Яхтенная школа

"Если Вам когда-либо довелось выйти в свежий ветер на парусной яхте, встречать восход солнца, поднимающегося из-за горизонта, в открытом море, прислушиваться к гудкам судов,дрейфующих в плотном тумане,и напряженно искать зарницу долгожданного маяка,— вы на всю жизнь полюбили море и парусный спорт. Вы навсегда запомнили удары волн и свист ветра в такелаже. Вы не сможете забыть,как впервые вступили в единоборство со стихией, как впервые почувствовали, что мореходное суденышко послушно вашей воле.После этого вы весь свой досуг стремитесь проводить под парусом...
Для того, чтобы помочь вам в решении целого ряда сложных вопросов, которые неизбежно встают перед яхтсменами-любителями, ниже приведены необходимые материалы, основанные на личном опыте авторов-яхтсменов" -
так ( или примерно так ) начинался 1 выпуск ( в 1963 году ) столь любимого и уважаемого сборника ( теперь уже журнала) "Катера и яхты". Некоторые статьи из его выпусков разных лет, на наш взгляд,не утратившие актуальности и сегодня, мы и приводим ниже, разделив для удобства, на некие условные категории.Справа приведены ссылки на тематические указатели статей этого журнала за разные годы его существования. Там Вы сможете найти то, что интересно Вам, но,возможно, ускользнуло от нашего внимания.

Теория судна

Тематические указатели основных материалов, опубликованных в сборнике (журнале) за прошедшие годы

Морская практика

Общие темы

Навигация

Такелажное дело

Добрые советы

Метеорология

Медицина

Радиосвязь

Ремонт судов

Воспоминания яхтсменов

свернуть текст


Как избавиться от укачивания?

Александр Войтенко, Александр Анохин
«Катера и яхты» №4(196) 2005 год с.92-93
Укачивание, или морская болезнь, — это состояние, характеризующееся общим недомоганием, ощущением дискомфорта в области желудка, потерей аппетита, бледностью кожи и появлением холодного пота, головокружением, тошнотой. Тяжелые формы укачивания сопровождаются неукротимой рвотой; человек жестоко страдает и становится совершенно беспомощным.
По определению английского исследователя Бенсона, много лет изучавшего эту проблему, укачивание “...является нормальной реакцией здорового человека, не имеющего каких-либо органических или функциональных нарушений, на воздействие непривычного вида движений определенной интенсивности и длительности". При этом термин “болезнь” не имеет патологического смысла, а используется лишь для характеристики развивающегося при укачивании синдрома вестибуло-вегетативных и вестибуло-сенсорных нарушений, вызванных различными видами движения.
Морской болезнью, описанной еще Гиппократом, страдает большинство людей, особенно впервые попавших на море в шторм. При плавании на маломерных судах и надувных лодках практически все люди, за исключением лишь очень устойчивых, страдают морской болезнью в бушующем море. Но даже сравнительно спокойное море может вызывать у некоторых лиц морскую болезнь. Возникает она при сочетании различных видов качки: бортовой, поперечной, килевой, продольной или вертикальной. При этом имеют значение конструкция судна, его курс по отношению к волне, например, когда судно плывет против волны, то на него воздействуют колебания более высокой частоты и большие ускорения по сравнению с движением по волне, поэтому укачивает сильнее. Неблагоприятно сказываются и условия на палубе или в помещении судна: повышенная температура и влажность воздуха, плохая вентиляция, неприятные запахи и т.д. Иногда морская болезнь может возникать при одном зрительном раздражении, например, если пассажир морского судна смотрит вниз на бушующие волны и, таким образом, получает несогласованную с вестибулярной зрительную информацию. В этом случае он скорее заболеет морской болезнью, чем тот, кто фиксирует свой взор на горизонте, т.е. получает стационарный зрительный ориентир, относительно которого он может правильно воспринимать свое движение.
Различия в устойчивости к морской болезни зависят от размера судна, состояния моря и наличия опыта плавания. Так, если провоцирующее движение воздействует длительное время (например, на борту корабля во время шторма), то у большинства людей постепенно уменьшается степень проявлений морской болезни по мере адаптации к качанию. Динамика этой адаптации, так же как и другие характеристики укачивания, имеет индивидуальные отличия, однако, как правило, заметная адаптация происходит на вторые-третьи сутки плавания, а к четвертым все симптомы обычно полностью исчезают. У профессиональных моряков морская болезнь бывает редко. Это объясняется строгим профессиональным отбором и тренировкой вестибулярного аппарата во время обучения и последующей работы. Но иногда человек так и не может приспособиться к качке на корабле даже за длительную морскую службу. Известный английский флотоводец адмирал Нельсон много лет провел на море и, тем не менее, всякий раз при шторме сильно страдал от этой болезни. Примерно у 5% людей адаптации к качке на море не возникает вообще, и они подвергаются укачиванию на протяжении всей своей жизни. Лица, обладающие врожденной устойчивостью, быстрее адаптируются к провоцирующим ускорениям.
Среди других факторов, влияющих на сопротивляемость морской болезни, большое значение имеют свойства личности (экстраверты более стойки, чем интраверты), мотивация, эмоциональность и активность центральной нервной системы, а также страх и тревога.
Каким же образом можно смягчить или предотвратить неприятные симптомы, связанные с морской болезнью? Прежде всего необходимо до минимума ограничить движения головой, которые влияют на развитие укачивания, это общеизвестно. Ограничить движения головой можно произвольно, но лучше, если она будет опираться на соответствующую опору — подголовник, валик и т.п. Следует помнить, что на борту судна, испытывающего качку, морская болезнь будет менее выраженной при ускорении, действующем вдоль продольной оси головы, чем вдоль ее переднезадней оси.
Может оказаться полезным во время плавания уменьшение зрительно-вестибулярного рассогласования. Например, находясь на судне, при первых признаках укачивания целесообразно посидеть с закрытыми глазами либо зафиксировать взгляд, как уже отмечалось выше, на линии горизонта или видимой земле.
Испытанным средством от тошноты является лимон, дольку которого надо как можно скорее положить в рот при первых признаках морской болезни. Менее эффективны, но все же помогают карамель с ментолом, жевательная резинка, пряности или что-нибудь кислое. Хорошо, если в каюте будет пахнуть мятой или хвоей (желательно использование ароматизаторов).
Завтрак (обед, ужин) перед выходом в море должен быть легким, потому что как полный желудок, так и пустой — дополнительная нагрузка на организм. Из еды в пути выбирайте пищу нежирную и горячую. Газированная вода, торт или пирожное с большим количеством крема не для вас.
Полезно протирать шею и виски влажным полотенцем. Поможет и массаж рук: положите одну руку на колено ладонью вверх. Осторожно большим пальцем другой руки массируйте под запястьем, а затем указательным и большим — середину ладони.
Если человек испытывает морскую болезнь именно на водных просторах, то во время качки помогает правильное дыхание: палуба опускается — вдох, поднимается — выдох.
В долгосрочном плане наиболее эффективным средством профилактики морской болезни могут быть различные виды вестибулярной тренировки: специальные физические и гимнастические упражнения, занятия волейболом, плаванием, акробатические прыжки на батуте, упражнения на спортивных снарядах: рейнском колесе, триплексе и др.; к пассивным — вращающееся кресло, качели и т. п. При комбинированных методах сочетают активные и пассивные упражнения. Подобные тренировки не только способствуют подавлению неприятных вестибулярных реакций, но и улучшают ориентацию в пространстве.
Активная вестибулярная тренировка проводится ежедневно в утренние часы до приема пищи (при выполнении глаза должны быть открыты). Все движения головой выполняют в быстром темпе (примерно 120 в одну минуту) в течение одной минуты, причем после 30 секунд движений должна следовать пауза продолжительностью 5 секунд. Весь комплекс упражнений занимает 8 минут.
Начиная с первого упражнения, комплекс повторяют и при хорошем самочувствии выполняют еще в течение восьми минут. По окончании тренировки необходимо отдохнуть две-три минуты.
Продолжительность первых занятий — две минуты, причем упражнения целесообразно проводить сидя. В последующем с каждым занятием время тренировки следует увеличивать на одну-две минуты и, начиная с третьего-пятого занятия, выполнять движения в положении стоя.
В ходе тренировок возможны нарушения координации (вплоть до падения), для предупреждения которых необходимо обеспечить страховку занимающегося.
В случае появления у некоторых лиц выраженных вестибуло-вегетативных реакций (резкая бледность, потливость, тошнота и т. п.) занятие необходимо прекратить.
В последние годы для профилактики морской болезни начали использовать методы психопрофилактики и психотерапии, аутогенной тренировки с обучением самоконтроля некоторых вегетативных реакций, с использованием биологической обратной связи (biofeedback), что позволяет контролировать, предупреждать или ослаблять проявления состояния укачивания.
Большая роль в профилактике и купировании морской болезни отводится фармакологическим средствам, число которых к настоящему времени значительно.
Следует, однако, помнить, что почти все препараты, используемые в качестве средства профилактики и купирования морской болезни, имеют свои показания и противопоказания. Поэтому, прежде чем взять с собой тот или иной препарат в путешествие, необходимо внимательно ознакомиться с соответствующей инструкцией по его применению.
свернуть текст