Яхтенная школа

"Если Вам когда-либо довелось выйти в свежий ветер на парусной яхте, встречать восход солнца, поднимающегося из-за горизонта, в открытом море, прислушиваться к гудкам судов,дрейфующих в плотном тумане,и напряженно искать зарницу долгожданного маяка,— вы на всю жизнь полюбили море и парусный спорт. Вы навсегда запомнили удары волн и свист ветра в такелаже. Вы не сможете забыть,как впервые вступили в единоборство со стихией, как впервые почувствовали, что мореходное суденышко послушно вашей воле.После этого вы весь свой досуг стремитесь проводить под парусом...
Для того, чтобы помочь вам в решении целого ряда сложных вопросов, которые неизбежно встают перед яхтсменами-любителями, ниже приведены необходимые материалы, основанные на личном опыте авторов-яхтсменов" -
так ( или примерно так ) начинался 1 выпуск ( в 1963 году ) столь любимого и уважаемого сборника ( теперь уже журнала) "Катера и яхты". Некоторые статьи из его выпусков разных лет, на наш взгляд,не утратившие актуальности и сегодня, мы и приводим ниже, разделив для удобства, на некие условные категории.Справа приведены ссылки на тематические указатели статей этого журнала за разные годы его существования. Там Вы сможете найти то, что интересно Вам, но,возможно, ускользнуло от нашего внимания.

Теория судна

Тематические указатели основных материалов, опубликованных в сборнике (журнале) за прошедшие годы

Морская практика

Общие темы

Навигация

Такелажное дело

Добрые советы

Метеорология

Медицина

Радиосвязь

Ремонт судов

свернуть текст


Судовая аптечка.

И.В., И.Л.
«Катера и яхты» №5(227) 2010 год с.84-86
В каждом доме, или почти в каждом, есть заветная коробочка, в которой хранятся бинты, пузырек с йодом, различные таблетки и т.д. Кто-то часто заглядывает в эту коробочку. кто-то редко, но практически каждый хотя бы раз в жизни пользовался «услугами» домашней аптечки.
Но это - дома, на воде, да еще вдали от цивилизации, аптечкой пользуются значительно чаще. Поэтому наличие на борту хорошего набора медикаментов и предметов, помогающих восстановить здоровье, обязательно и «по здравому размышлению», и в соответствии с требованиями такой организации, как, к примеру, ГИМС.
Что же должно входить в состав заветной коробочки для путешествующих по воде? Не будем оригинальничать. так как состав такого «саквояжа» выработан годами.

Лекарственные препараты.

Аспирин - жаропонижающее, противовоспалительное и анальгезирующее средство. Обычно продается в упаковках или небольших баночках в виде таблеток.
Активированный уголь – сорбент, применяемый при отравлениях, диарее. Обычно продается в упаковках либо в виде таблеток, либо порошка.
Альбуцид (актипол) - капли, которые помогают при коньюктивитах, травмах глаз, ожогах и т.д. Продается в жидком виде в небольших бутылочках (пузырьках).
Драмина - средство от укачивания, т.е. при «морской болезни». Применяется также в самолетах.
Йод, или спиртовой раствор йода - хорошее антисептическое средство, также его можно применять как противовоспалительное средство. Продается в небольших пузырьках, ампулах и других емкостях.
Нитроглицерин, или тринитрат глицерина - сосудорасширящий препарат. Продается в виде таблеток или капсул.
Парацетамол - жаропонижающее средство, действует и как анальгетик. Продается в таблетках.
Тетрациклин (отипакс) в каплях - антисептическое, анестезирующее и противовоспалительное средство. Продается в небольших емкостях (пузырьках)
Окись цинка - антисептик. Продается в виде мази в губах.
Перекись водорода - антисептик, гемостатик (помогает остановить кровь), хорошо дезинфицирует. Продается в небольших емкостях (пузырьках).
Анальгин - противовоспалительное средство, также помогает сбить температуру. Продается в таблетках.
Дибазол - сосудорасширяющее. Продается в таблетках.
Валидол, коравалол, валокордин - седативное(успокоительное) средство, помогают при спазмах и повышенном давлении. Продается в виде таблеток или жидкости.
Марганцовка (перманганат калия) - антисептик. Продается в виде порошка (кристаллы).
Нашатырный спирт (раствор аммиака) - оказывает антилептическое воздействие, антисептик. Продается в виде жидкости в небольших пузырьках или ампулах.
Все препараты необходимо герметично упаковать, лучше каждый в отдельности в полиэтиленовые пакеты. Сейчас в продаже доступны специальные пакетики, позволяющие обеспечить герметичность содержимого, снабженные специальным «замком».
Содержимое аптечки также стоит упаковать в гермомешок или в герметичную коробку, в роли которой можно использовать контейнеры, предназначенные для хранения продуктов в холодильнике.
Теперь перечислим средства, используемые при травмах различного происхождения.
Набор стерильных бинтов разной ширины.
Лейкопластырь как с бактерицидными вставками, так и «обычный» в рулоне.
Резиновый жгут, наложением которого можно остановить кровотечение.
В принципе, набор средств в аптечке для «водоплавающих» практически не отличается от состава хорошо известной автомобильной аптечки (изменения «насыщения» автомобильной аптечки введены с 1 июля 2010 г.), куда, правда, еще входили маникюрные ножницы, специальная пластиковая «вставка» для проведения искусственного дыхания «рот в рот» и ряд других средств.
Для оказания помощи имеет смысл держать в аптечке хорошие кусачки, которыми в случае необходимости можно откусить часть крючка, если он проткнул кожу, а также набор мазей (спреев, кремов), помогающих при солнечных ожогах и защищающих от кусающих и кровососущих насекомых.

Спирт-помощник.

И. Л.
Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикарбония, часто в просторечии просто «спирт» или алкоголь) - С2Н5ОН или СН3-СН2-ОН, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов.
В народе бытует много слухов и сплетен о спирте вообще и об этиловом спирте в частности. Да, этот продукт может убить, а может и вылечить, недаром в названии некоторых спиртных напитков есть слово жизнь. К примеру, скандинавский напиток «Aquavit», имеющий в своем составе до 40% этанола: лат. aqua vitae - вода жизни. Как сегодня считают многие противники «сухого закона», умеренное употребление алкоголя (в различном виде) помогает справиться со многими болезнями, например, вызванными стрессами. Разумеется, негативные последствия при «переборе» - неизбежность, но это уже относится к личной самодисциплине, а не непосредственно к спирту. К сожалению, культура «пития» у нас давно утеряна, и проблемы с алкоголизмом становятся все тяжелее. Однако сегодня мы поговорим о том, почему на борту имеет смысл держать некоторое количество спирта, и для чего он может пригодиться.
Начнем с технической части. Этиловый спирт хорошо «удаляет» воду из бензина. Разумеется, речь не идет о физическом удалении, однако, если в бензин попала каким-то образом вода, то, добавив в топливный бак спирт, можно избавиться от тех негативных явлений, которые могут возникнуть при этом в топливной системе и системе питания мотора. Спирт хорошо «связывает» воду и неплохо выводит ее из систем карбюратора и впрыска.
Пожалуй, на этом техническая помощь спирта в условиях дикой природы при «ремонте» мотора и заканчивается.
Для чего еще может понадобиться спирт? Спирт и его производные - очень хорошее средство для обеззараживания различных порезов и глубоких ран. Так как спирт обладает дубящими свойствами (т.е. быстро сворачивает белок), при обработке ран он не только очищает пораженное место от нежелательных бактерий, но и способствует быстрому заживлению. Тут главное не переборщить. Приведу пример из личного опыта. Как-то занесло меня в район Карибского бассейна. Некоторое время довелось походить на катамаране вблизи южного побережья Кубы. Однажды не слишком аккуратные телодвижения рядом с лебедкой привели к тому, что я порезал ногу об острый стопор лебедки. Порез оказался достаточно глубоким. Кроме марли, пластыря и рома на борту не оказалось ничего подходящего. Сделав тампон из марли и прилепив его к пораненному месту, я обильно полил эту «конструкцию» дешевым трехлетним ромом (мало ли какая незнакомая организму гадость водится в этих местах). Поскольку ром быстро испарялся, поливать «компресс» пришлось часто. Примерно через 40 минут появилось странное чувство «эйфории».
Сладкий ром, попав в кровь, «разбежался» по всей кровеносной системе и благополучно стал впитываться, в результате наступило тривиальное опьянение, что в данной ситуации было весьма некстати. Так что использовать спирт (спиртосодержащие жидкости) при открытых ранах надо осторожно, в самый неподходящий момент ваше поведение может стать неадекватным или замедлится скорость реакции.
Как лучше действовать, если необходимо обработать открытую рану? Если вы находитесь в безвыходном положении вдали от человеческого жилья, то можно применить «варварский» метод обработки неглубокой раны, а именно, облить ее спиртом (лучше 50%-ным раствором) и терпеть боль. При этом останется шрам, и рана будет заживать долго, но это лучше, чем появление нагноений с непредсказуемым результатом. Разумеется, лучше использовать специальные средства, хотя бы перекись водорода или хлоргексидин, но эти препараты редко бывают под рукой в критической ситуации. При возможности обтереть края раны тампоном, смоченным в спирте и удалить грязь, как вокруг раны, так и внутри. Главное убрать все то, что может спровоцировать нагноение. Затем, сжав края раны как можно плотнее, «закрыть» ее марлевым тампоном и плотно замотать бинтом или полосой ткани. Если есть возможность, то тампон следует намочить разбавленным спиртом с водой в пропорции 1:2 или 1:3. По собственному опыту, марлевый тампон, обильно смоченный чистым спиртом, «обожжет» рану и кожу вокруг нее.
Небольшие ссадины тоже имеет смысл сразу протереть спиртом или его раствором (водкой). Ликвидировав таким образом очаги инфекции, можно ускорить их заживление и избежать возникновения ноющей язвы.
«Вода жизни» может стать бесценной и при легком или локальном обморожении, а также общем переохлаждении. При обморожениях растираться спиртом не советуют могут возникнуть тяжелые последствия. Но, если обморожение не слишком серьезное или это просто переохлаждение, то спирт (водка или любой крепкий спиртной напиток, а также «классический» одеколон типа «Шипр») помогут. Обычно при локальном обморожении достаточно налить на руку спирт (водку и т.д.) и плавными движениями растереть нужный участок кожи. Сразу сильно тереть нельзя ни в коем случае, можно порвать сосуды (капилляры), что приведет к появлению синяков. При этом надо учитывать, что спирт будет «стягивать» кожу, и ее верхний слой станет более грубым. После этого обмороженное место имеет смысл растереть еще какой-нибудь мягкой шерстяной вещью, к примеру, шарфом, руковицей и т.д.
При простудах можно сделать согревающий компресс. Чистый спирт для этой цели использовать нельзя, поэтому его надо развести водой в соотношении 1:2 или 1:3, как советуют различные источники. Компресс при простуде делают следующим образом: тампон из ваты и марли (такого размера, чтобы он мог полностью закрыть переднюю часть шеи от яремной впадины до нижней челюсти), надо намочить разбавленным спиртом, наложить на шею, сверху приложить пергаментную бумагу или полиэтилен, чтобы спирт быстро не испарился, и затем обернуть шею либо бинтом, либо шарфом таким образом, чтобы вся конструкция не развалилась. Компресс держат около двух часов, затем его надо опять намочить спиртосодержащей жидкостью.
Если заболело ухо, то и тут пригодится подобный компресс. Но смачивать тампон лучше реже (хотя советы врачей в данном случае расходятся). При этом располагать смоченную разбавленным спиртом или водкой часть повязки надо вокруг уха. Саму же ушную раковину следует закрыть сухим тампоном или шарфом.
Компрессы с применением спиртосодержащих жидкостей можно использовать также при ушибах, растяжениях и вывихах. Однако в этом случае сразу же стремиться согреть травмированное место не стоит. Надо выждать примерно час-полтора после получения травмы, а затем наложить компресс.
Отравления также можно лечить спиртом. Но тут надо хорошо понимать причину отравления и учитывать возраст, пол «пациента» и его особенности. При легком отравлении, если нет сильной температуры и большого падения давления, но есть рвота, можно испробовать старый дедовский метод: выпить «водки с солью». В зависимости от веса человека надо принять 50 мл водки, в которой размешана соль (чайная ложка с «горкой»). На вкус противно, но результат может оказаться положительным в 85 случаях из 100. При сильных отравлениях с быстрой потерей давления, а также при каких-либо заболеваниях типа астмы, язвы и т.д. или аллергиях такой метод не рекомендуется. А вот здоровым людям помогает. Проверено лично при отравлении консервами. Многие советуют запивать водку с солью апельсиновым соком. Не рекомендуется использовать водку с солью при отравлении грибами.
Спирт или водка, а также «классический» одеколон с большим содержанием спирта помогут в том случае, если есть подозрение, что предметы, которые пришлось трогать руками, могут быть заражены чем-то либо в том случае, если пришлось трогать мертвые тела животных, залежавшейся рыбы и т.д. Не всегда есть под рукой резиновые перчатки, а любые другие перчатки могут пропускать внутрь либо трупный яд, либо вредоносных бактерий. В этом случае надо сразу же после того, как пришлось трогать трупы, протереть руки спиртом, водкой или другими спиртосодержащими жидкостями.
В небольших дозах водка оказывает дезинфицирующий эффект. Этим часто пользуются путешествующие, попадая в незнакомые места с чуждыми для организма флорой и фауной, а также микрофлорой. Хорошо известно, что люди, работающие, к примеру, в «черной» (Центральной) Африке и регулярно употребляющие алкоголь в небольших дозах, меньше рискуют подхватить местную «заразу», чем непьющие, при том же уровне профилактики.
Но не стоит уповать на водку и напиваться до состояния риз, так как водка не только может спасти, но и убить. Ослабленный спиртными напитками организм очень часто неспособен сопротивляться многим заболеваниям. Поэтому свою норму надо хорошо знать и соблюдать всегда, особенно в условиях дикой природы. Не стоит принимать спиртное на морозе. Большая часть людей, которые умерли от переохлаждения в сильные морозы, как правило, были в состоянии алкогольного опьянения.
И еще одно важное замечание. Спирт в дорогу (в плавание) необходимо брать только, когда его происхождение хорошо известно. Покупать его, как. впрочем, и другие спиртосодержащие жидкости, с рук у неизвестного продавца не стоит. Дело в том, что метиловый спирт (как и некоторые другие спирты), являющийся для человеческого организма ядом, ничем внешне и по запаху не отличается от этилового, так же как и «паленая» водка. Есть методы распознавания «паленой» водки, но мы сейчас приводить их не будем, поскольку они порой базируются на субъективных ощущениях.
свернуть текст