Яхтенная школа

"Если Вам когда-либо довелось выйти в свежий ветер на парусной яхте, встречать восход солнца, поднимающегося из-за горизонта, в открытом море, прислушиваться к гудкам судов,дрейфующих в плотном тумане,и напряженно искать зарницу долгожданного маяка,— вы на всю жизнь полюбили море и парусный спорт. Вы навсегда запомнили удары волн и свист ветра в такелаже. Вы не сможете забыть,как впервые вступили в единоборство со стихией, как впервые почувствовали, что мореходное суденышко послушно вашей воле.После этого вы весь свой досуг стремитесь проводить под парусом...
Для того, чтобы помочь вам в решении целого ряда сложных вопросов, которые неизбежно встают перед яхтсменами-любителями, ниже приведены необходимые материалы, основанные на личном опыте авторов-яхтсменов" -
так ( или примерно так ) начинался 1 выпуск ( в 1963 году ) столь любимого и уважаемого сборника ( теперь уже журнала) "Катера и яхты". Некоторые статьи из его выпусков разных лет, на наш взгляд,не утратившие актуальности и сегодня, мы и приводим ниже, разделив для удобства, на некие условные категории.Справа приведены ссылки на тематические указатели статей этого журнала за разные годы его существования. Там Вы сможете найти то, что интересно Вам, но,возможно, ускользнуло от нашего внимания.

Теория судна

Тематические указатели основных материалов, опубликованных в сборнике (журнале) за прошедшие годы

Морская практика

Общие темы

Навигация

Такелажное дело

Добрые советы

Метеорология

Медицина

Радиосвязь

Ремонт судов

Воспоминания яхтсменов

свернуть текст


Погода в интернете.

Алексей Бэр
«Катера и яхты» №4(226) 2010 год с.102-105
Сегодня мы поговорим о метеорологических сайтах. Такие сайты делятся на профессиональные, которыми пользуются для разработки прогнозов специалисты и любители метеорологии (там содержатся карты погоды, спутниковые снимки облачности и другой синоптический и долгосрочно-прогностический материал), и рассчитанные на более широкий круг пользователей, на которых просто публикуется готовый прогноз погоды. Такие сайты интересны пользователю прежде всего. На них обычно используются прогностические данные одной из известных гидродинамических численных моделей, разговор о которых мы начали предыдущем номере.

Модели, использующиеся в прогнозах на метеорологических сайтах.

На сегодня существует ряд ведущих компьютерных моделей, результаты расчета которых ложатся в основу прогноза, публикуемого для широкого круга пользователей.
1. Американская модель GFS. Многими ведущими специалистами в СНГ считается лучшей в последнее время и используется в первую очередь. Дает надежный прогноз на 5 7 суток. К недостаткам можно отнести иногда не учитываемый в полной мере снежный покров на территории нашей страны.
2. Английская модель UKMO (Брокнелл). Одна из лучших. Используется, в частности, в численном прогнозе Гидрометцентра. Дает точный прогноз до 5 суток.
3. Модель Рединг (ECMWF). Одна из самых ранних моделей, которыми стали пользоваться синоптики и «долгосрочники» нашей страны. Дает достаточно точный прогноз на 3-5 суток.
4. Германская модель Оффенбаха. Давно успешно используется в прогнозах в нашей стране, преимущественно в западной части. Надежна на 3 суток.
5. Модель французской метеослужбы ARPEGE. В нашей стране применяется мало, но в Европе считается одной из лучших.
6. Модель ГМЦ, применяется в прогнозе до 2 суток.

В общий доступ данные этих моделей выкладываются не всегда, однако вот ссылки на некоторые из них.
Данные по модели GFS есть на этом сайте:
wxweb.meteostar.com/sainple/ sample C.shtmlPt ext=UUEE.
Данные Брокнелла можно увидеть тут:
www.weatheronline.co.uk/cgi-bin/ regframe?3&PRG=citybild&LANG=en& WMO=27612
Данные Оффенбаха: www. wetterzentrale.de/pics/gmepanell.gif.
Вот сайты ARPEGE:
meteocentre. com/models/arpege/AKPEGE_24.html.
www.meteofrance.com/FR/index.jsp, www.cnrm.meteo.fr.
Особенно можно рекомендовать сайт pogoda.ni.net/forecast.php, на котором даются ансамблевые прогнозы (по моделям GFS, UKMO и ГМЦ). Он выдает пользователю осредненные значения метеовеличин (среднее из трех моделей). Этот же сайт можно посоветовать и пользователям: прогноз дается там в широко доступной форме на русском языке. (Погоду по России можно посмотреть и на зарубежных сайтах - в частности, высокий рейтинг точности прогнозов имеет www.intellicast.com - но при его использовании возможны языковые проблемы). Помимо стандартных метеосубстанций - облачность и явления (кокетливо названные там «характером погоды»), температуры воздуха, давления, направления и скорости ветра, там указывается и «комфортность погоды», рассчитанная исходя изданных о ветре и влажности.

Сайты, рассчитанные на широкий круг пользователей.

На сегодня, с точки зрения автора статьи, самый взвешенный и надежный прогноз, самую полную информацию о погоде можно получить на сайте meteocenter.net. Размещенные на нем данные в равной степени устроят как любителей, так и профессионалов. Здесь можно получить развернутый прогноз на десять дней в табличной форме, включающей, помимо температуры, влажности, скорости ветра и атмосферных явлений целый ряд дополнительных сведений. Кроме прогноза общего пользования, на сайте «Метеоцентр» можно узнать фактическую и прогностическую погоду в аэропортах, данные карт на высотах, множество справочной и полезной информации о метеорологии. Обычно в прогнозах на сайте используется упомянутая американская прогностическая модель.
Сайт Гисметео www.gismeteo.ru, вероятно, использует эту же (или Брокнелловскую) модель. Помимо прогностических температуры, облачности, ветра, явлений, давления, дает влажность и температурное соответствие ощущениям человека при безветренной погоде. Прогноз делается отдельно на ночь, утро, день и вечер. Понимать его следует не слишком буквально. В метеорологии испокон веков принято прогнозировать максимальную за день и минимальную за ночь температуру. Что предлагается на утро и вечер на этом и других сайтах (а четыре подобных прогноза стало теперь нормой и на других Интернет-ресурсах), понятно не всегда. Более того, нажав «подробнее», можно узнать прогноз на каждые три часа (0. 3. 6 часов и т.д. по Гринвичу в переводе на московское или местное время).
На сайте weather-in.ru .можно узнать прогноз, рассчитанный численным методом по любому пункту Ленинградской области. Прогноз температуры дается в градации, представляющую собою предполагаемые колебания за указанный период времени (ночь, утро, день, вечер).
Аналогичные данные можно получить на сайте «Метео-Петербург» (meteo.spb.ru/petersburg) и «Погода в Санкт-Петербурге» (www.pogoda.spb. ru/) но температура дается в градации 2 градуса. Трудно сказать, какие модели используются в этих прогнозах, но они не идентичны, и о том, какой точнее, однозначно сказать нельзя.
Гидрометцентр выкладывает прогноз на своем сайте meteoinfo.ru/ forecasts5000/russia/leningrad-region/ sankt-peterburg. Температура здесь приводится средняя в градации, одним числом. Прогноз дается на ночь и на день, но не на 3-5 суток, как на других сайтах, а на 7.
Здесь приводится и синоптическая приземная карта Северо-Западного региона для специалистов: www.meteo. nw.ru/articles/index.php?id=512.
Очень интересна информация об обстановке (ледовая или волнение, в зависимости от сезона) на Ладожском озере и Финском заливе: www.meteo. nw.ru/articles/index.php?id=391.
Особый интерес представляет сайт Белорусского гидрометцентра www. pogoda.by/26063. Там есть важные уточнения о порывах ветра и давление в миллибарах, помимо данных в миллиметрах. Тут же можно узнать ручной прогноз синоптика на сутки (правда. только по Белоруссии) и ознакомиться с синоптической фактической приземной картой погоды, рядом другой полезной информации, например, с геомагнитной обстановкой.
Сайт портала «Северо-Запад России» spb.allnw.ru/pogoda предлагает те же прогностические данные. Чуть менее подробно изложен прогноз на сайте «СПб-погода» www.spbpogoda.
К сожалению, нельзя узнать, какие расчетные модели использует тот или иной сайт, но, как уже говорилось, отдать предпочтение одной из моделей все равно трудно, и дать рекомендации. каким сайтом пользоваться, соответственно тоже.
Любопытен сайт Российского государственного гидрометеорологиче¬ского университета (РГГМУ, бывший ЛГМИ) weather.rshu.ru/1day/. Там приводится традиционный краткосрочный прогноз по Петербург и прогнозы на другие сроки. Имеются прогнозы по курортам мира.

Ветер и волнение.

В парусном спорте, любом судоходстве необходимы в первую очередь прогнозы высоты волны, а их-то получить на доступных сайтах, как мы видим, обычно нельзя. Разве что доступны данные по мировому океану (meteoinfo.ru/wavesforecastsl21, www.ogmi.farlep.odessa.ua/forecast other_water.htm) или прогноз по Черному морю (spearfishing.od.ua/index. php?topic=9.0).
Однако следует знать некоторые закономерности зависимости высоты волн от скорости ветра, чтобы суметь самостоятельно сориентироваться. Ведь несмотря на то, что высота волны в глубоком море определяется скоростью ветра, направлением и продолжительностью его действия и «разгоном волн», т. е. расстоянием до ближайшего берега, а в мелком море дополнительным фактором, влияющим на процесс образования волн, является глубина моря и рельеф дна, синоптик, составляя свой прогноз, все равно пользуется упрошенной таблицей, данной ему океанологами и гидрологами, где учтен только один фактор, главный: скорость ветра.
Ниже приводится таблица шкалы Бофорта и волнение, обычно соответствующее данной скорости ветра.
Таким образом, получив прогноз скорости ветра, мореплаватель может сориентироваться в примерной ожидаемой высоте волны. Следует учитывать, что даже Ладожское озеро и Финский залив водоемы относительно маленькие, и указанные в таблице значения высоты волны надо разделить примерно на два, чтобы получить ориентировочный прогноз.
Сложнее дело обстоит в совсем маленьких водоемах: небольших озерах. Прогнозы по каждому из них не составляются.
Здесь поясню, что за высота волн приводится в таблице и прогнозируется синоптиком, как ее следует понимать. Когда мы получаем прогноз погоды на море, нам сообщают высоту волнения, например 3 м. Что это означает? Средняя высота всех волн или высота максимальных волн? Ни то и не другое. Нам указывают «значительную» высоту волнения. Значительная высота волн - это среднее значение высоты третьей части всех наивысших волн. То есть в действительности мы будем иметь некоторые волны выше значительной высоты, но большинство волн будут ниже. Все дальнейшие расчеты отталкиваются от этого значения. Интересна статистика распределения волн разной высоты при данной значительной высоте волнения. Наиболее часто будут встречаться волны высотой в половину от значительной (0.5x3=1.5 м). Средняя высота всех волн составит 0.6 от значительной высоты (0.6x3 = 1.8 м). Одна из десяти волн будет иметь высоту в 1.3 раза больше значительной (1.3х3=3.9 м). Одна из 2000 волн будет в два раза выше значительной высоты волнения (2x3=6 м).
Есть сайт «ГБУ Волго-Балт», где приводится высота волн в Ладожском озере, во всяком случае - штормовые предупреждения о сильном ветре и опасной высоте волны: www.volgo-balt. ru/page/27.
Таким образом, сегодня трудно дать однозначные рекомендации, где лучше всего узнавать прогноз погоды, каким сайтом пользоваться. Тем не менее наиболее полная и обобщающая информация - все-таки на сайте «Метеоцентр»: mereocenter.net. Обзор сайтов, приведенный здесь, не претендует на полноту, но все же позволяет сориентироваться в информации о прогнозе погоды.
свернуть текст