Яхтенная школа

"Если Вам когда-либо довелось выйти в свежий ветер на парусной яхте, встречать восход солнца, поднимающегося из-за горизонта, в открытом море, прислушиваться к гудкам судов,дрейфующих в плотном тумане,и напряженно искать зарницу долгожданного маяка,— вы на всю жизнь полюбили море и парусный спорт. Вы навсегда запомнили удары волн и свист ветра в такелаже. Вы не сможете забыть,как впервые вступили в единоборство со стихией, как впервые почувствовали, что мореходное суденышко послушно вашей воле.После этого вы весь свой досуг стремитесь проводить под парусом...
Для того, чтобы помочь вам в решении целого ряда сложных вопросов, которые неизбежно встают перед яхтсменами-любителями, ниже приведены необходимые материалы, основанные на личном опыте авторов-яхтсменов" -
так ( или примерно так ) начинался 1 выпуск ( в 1963 году ) столь любимого и уважаемого сборника ( теперь уже журнала) "Катера и яхты". Некоторые статьи из его выпусков разных лет, на наш взгляд,не утратившие актуальности и сегодня, мы и приводим ниже, разделив для удобства, на некие условные категории.Справа приведены ссылки на тематические указатели статей этого журнала за разные годы его существования. Там Вы сможете найти то, что интересно Вам, но,возможно, ускользнуло от нашего внимания.

Теория судна

Тематические указатели основных материалов, опубликованных в сборнике (журнале) за прошедшие годы

Морская практика

Общие темы

Навигация

Такелажное дело

Добрые советы

Метеорология

Медицина

Радиосвязь

Ремонт судов

свернуть текст


Ладожская погода — ветер и волны.

В. ИВАНОВ,
инженер-гидролог.
«Катера и яхты» №1(154) 1992 год с.82-83
Ладожское озеро влечет туристов-водников своеобразием и красотой. Знание сложного гидрометеорологического режима Ладоги значительно облегчит плавание, сделает его более безопасным и приятным.
Настоящая статья подготовлена на основании многолетних наблюдений, проведенных автором в составе озерной гидрометеорологической станции «Петрокрепость».
Ветровой режим в районе озера формируется под влиянием атмосферных процессов Северо-Запада европейской территории страны. В весенне-летний период в связи с перемещением центров циклонов в более южные районы существенно возрастает повторяемость западных и северо-западных ветров.
Среднемесячная скорость ветра преобладающего направления 6—9 м/с Максимальные скорости составляли на о. Валаам 34 м/с, на о. Сухо — 28 м/с. Число дней со скоростью более 15 м/с в течение года доходит до 60. Часто отмечаются западные, северо-западные и северные ветры, реже — восточные.
По величине средней годовой скорости ветра можно выделить, по крайней мере, три района. Северная часть (Приозерск, Сортавала, Видлица) отличается меньшими скоростями, по сравнению с остальной частью озера. Это, по- видимому, связано с географическими особенностями северного побережья озера. Центральный район (Валаам, Кареджи, Сухо) и южный (Петрокрепость, Волховская и Свирская губы) имеют собственный характер ветров. Средняя годовая скорость в прибрежной части озера составляет 3,3 м/с, в центральной — 6,1 м/с. на юге — 4,2 м/с. Уменьшение скорости ветрв в северной части на 45% и в южной — на 30% по сравнению с центральным районом сохраняется в течение всего года за исключением июня, когда ветры над акваторией Ладоги имеют примерно одинаковую скорость.
Наименьшие значения скорости ветра наблюдаются в июле-августе. К концу года скорость ветра возрастает, достигая максимальных значений в ноябре, а затем уменьшается в течение зимы до апреля включительно. В мае наблюдается незначительное увеличение скорости, а затем вновь понижение до наступления летнего минимуме.
Наибольшую повторяемость 53—70% имеют скорости менее 5 м/с. Таким образом, более половины наблюдаемых ветров над озером не могут вызвать значительного волнения. Большая повторяемость таких ветров приходится на летние месяцы. Ветры со скоростью более 10 м/с одного направления имеют продолжительность 2— 3 дня, в отдельные периоды — 6—7 дней.
Если рассматривать однородность направления ветра по озеру на линии Валаам — Сухо, то можно заметить, что в то время, как на о. Сухо преобладающими ветрами являются юго- западные, на о. Валаам они колеблются по направлению в пределах 1—2 румбов, т. е. преобладают южные, юго-западные или юго-восточные ветры поочередно. Это дает возможность считать ветер в среднем за месяц однородным по озеру. В мае-июне, когда более всего сказывается влияние местных факторов, в отдельные сроки ветры в северной и южной частях озера могут быть противоположного направления или на юге озера наблюдается штиль, а на севере ветер, и наоборот. Ветры при этом имеют скорости не более 5—6 м/с. Ветры, однородные по направлению, могут существенно отличаться по скорости в северной и южной частях озера. При этом скорость ветра будет больше там, где направление зональных ветров совпадает с направлением местных, и меньше, где они противоположны. В результате при северных ветрах большая скорость отмечается на о. Сухо, а при южных — на о. Валаам. Эта разница нередко может достигать больших значений — около 8—10 м/с. Все эти особенности оказывают существенное влияние на волнение в различных частях Ладоги.
В глубоководной северной части озера размеры волн ограничиваются в основном величиной водного пространства и силой ветра. В южной части озера с глубинами менее 20 м волнение, не достигая полного развития, уменьшается на выступающих в озеро грядах с банками (мелями). При сильных ветрах волнение здесь принимает характер толчеи в результате интерференции и рефракции волн на переменных глубинах и высота волн определяется, главным образом, глубиной. При ветре переменной силы и направления на акватории озера создается сложное поле волн, в различных частях которого волнение неодинаково. Ввиду того, что над Ладогой преобладают юго - западные ветры, повторяемость волнения у восточных и западных берегов озера различна. Наблюдения в районе о. Валаам, г. Приозерска, м. Осиновец, о. Сухо отражают эту особенность режима волнения.
Статистика наблюдений позволяет сделать вывод, что если в районе о. Валаам за многолетний период было всего только 37,8% штилевых дней или дней с волнением меньше 25 см, то в районе Приозерска таких дней насчитывается в два раза больше — 74,7%, а в районе м. Осиновец — 64,1%. Кроме того, можно отметить другую особенность волнения в различных частях Ладожского озера. Если в районе Приозерска в период с мая по декабрь за многолетний период число штилевых дней падает примерно на 26% (от 91% в июне до 64% в декабре), то в районе о. Валаам число штилевых дней уменьшается от 71,9 в июне до 2,2% в декабре (на 68,7%), что почти в три раза больше, чем в районе Приозерска. Из этого следует, что центральная и восточная части озера в большей степени подвержены волнообразованию, чем районы вдоль западных берегов, более благоприятные для судоходства. Самые высокие волны наблюдаются в районе о. Валаам (3 м 85 см), но обеспеченность(Обеспеченность — вероятность появления волны определенного размера (в процентах) за весь период наблюдений.) их очень незначительна; 50% всех волн здесь имеют высоту не более 0,4 м, в то время как у о. Сухо —- более 0,9 м.
В различных частях озера обеспеченность волн неодинакова и имеет тенденцию к увеличению с запада на восток.
Другой характерной особенностью режима волнения является заметное изменение обеспеченности высот волн от месяца к месяцу в течение навигационного периода. Высота воли 10-процентной обеспеченности в районе Приозерска увеличивается к осени: от 30 см в июне до 100 см в ноябре, у о. Валаам от 70 см в июне до 190 см в декабре, в районе м. Осиновец от 60 см в июле до 100 см в ноябре, т. е. мы видим ярко выраженное увеличение высот волн от весны к осени. Наибольшие волны во всех районах наблюдаются осенью, наименьшие — весной, в начале лета. Так, в сентябре у о. Валаам при ветре 18 м/с зарегистрирована волна высотой 3 м 85 см, но обеспеченность ее всего 0,3%, в то время как в мае максимальная высота волны была всего около 0,5 м, в июне — 187 см. В районе Приозерска максимальная высота волны достигала в августе и ноябре 210 см, а в мае-июне — 120 см, а районе м. Осиновец в июле— 110 см, в октябре — 210 см.
Самыми спокойными на озере являются летние месяцы, для которых характерна наибольшая продолжительность штилевых дней (70—90% всего многолетнего периода). К осени число штормовых дней значительно увеличивается и достигает максимума в ноябре-декабре. В районе о. Валаам число штилевых дней падает к осени до 2,2% от общего числа дней наблюдений за 6 навигационных периодов.
Повторяемость волн с большей высотой также растет от весны к осени. В районе о. Валаам повторяемость волн высотой более 150 см в июне-июле — всего около 2% от общего числа дней наблюдений, в декабре — уже 28,9%. То же самое наблюдается и в других районах. Максимальные по высоте волны были зарегистрированы также осенью.
свернуть текст